Produire des aliments sains en pratiquant une agriculture durable. Notre philosophie est une longue histoire visant à replacer l’agriculture au centre de la vie de tous. Notre tâche, nous paysans est de nourrir nos voisins avec de bons fruits produits en accord avec le rythme de la nature en essayant d’exprimer le meilleur des équilibres écologiques existants. Il s’agit de révéler ce que peut nous donner la terre, sans la brusquer mais en la soignant tous les jours en conscience.
Sur nos parcelles, le mode de production tend à renforcer les équilibres écologiques préexistants afin d’empêcher des attaques désastreuses de ravageurs et d’intégrer au mieux nos cultures dans l’environnement. Nos rendements sont faibles, mais la qualité est excellente.
De nombreuses techniques de lutte biologiques sont expérimentées sans cesse et mise en œuvre en grandeur nature dans le verger depuis plus de 20 ans. Le sol n’est pas travaillé. L’herbe n’est pas tondue mais couchée. Les engrais sont des fumiers, du compost et du BRF (Bois Raméal Fragmenté). L’homéopathie et la phytothérapie doivent à terme permettre de se passer au maximum des produits sanitaires (soufre et cuivre). L’aménagement du verger a été pensé pour éviter une concentration des ravageurs et des maladies. Une réflexion permanente est menée sur les variétés plantées en sélectionnant des fruits de bonne qualité gustative les plus tolérants aux maladies et ravageurs.
Tout ce travail basé sur l’observation sur le terrain prend du temps, s’affine en permanence et reste en mouvement perpétuel. L’agro-écologie, la permaculture… sont aujourd’hui des termes qui tentent de définir au mieux cette façon de produire. Commercialement ceci se traduit à Vernou par deux labels :
Rapprocher le verger de ses consommateurs. La vente à la ferme existe depuis toujours à la Vernou. Pour proposer des produits de qualité, biologiques, locaux à tous, une entente avec d’autres producteurs de la vallée de l’Ariège a démarré en 2014. L’offre de légumes a été associée aux fruits…. Depuis, les associations et les sollicitations n’ont cessées, il y a en 2018 plus de 45 producteurs participent de près ou de loin au marché hebdomadaire de la ferme de Vernou et plus de 300 familles viennent régulièrement y trouver quelques bons produits. Ces familles sont aussi du coin, tout le monde (plus de 90%) vient d’un rayon de moins de 10km autour de la ferme.
Les produits vendus à Vernou sont tous de producteurs locaux, ayant le label BIO. Les seules entravent sont les produits difficiles à trouver chez nous : les abricots, les pêches, des olives et les agrumes. Pour se faire des partenariats ont été trouvés avec des producteurs : BioEspuna (Espagne), Galline fellici (Sicile), L’Hirondelle (Roussillon). Pour assurer la vente à la ferme (± 30h/semaine, électricité, local, matériel de vente), une marge de 15 à 20% est pratiquée : une salade achetée 0,83€ aux maraichers sera vendue 1€ à la ferme. Tout l’argent dépensé reste utilisé localement.
Une belle diversité d'oiseaux, dont certaines espèces rares, sont présentes à Vernou, comme le busard Saint-Martin, l’élanion blanc, la pie-grièche écorcheur, l’oedicnème criard et bien d’autres.
Thomas Buzzi, guide nature propose des sorties de découverte de la nature tout au long de l’année : principalement axées autour des oiseaux, ces sorties débordent souvent vers la botanique, les insectes, les nuages et l’astronomie.
Des sorties spécifiques aux rapaces nocturnes sont habituellement réalisées en hiver et au printemps : découverte de toutes les espèces présentes en France et au domaine de Vernou (2 à 4 selon les années). Ces sorties se déroulent sur la demi-journée.
Contact : Thomas Buzzi, 06 52 17 26 71 www.sortienature.jimdo.com